Seconda lezione: argomenti ed esercizi per casa

Ecco i temi che abbiamo affrontato nella seconda lezione (dopo un rapido ripasso della prima):

  • appendice al sensore digitale
    • il fattore di scala
  • il mirino
    • mirino elettronico (vantaggi e svantaggi)
    • mirino ottico (vantaggi e svantaggi)
      • reflex
      • galileiano
      • biottica
  • l’otturatore
    • a cosa serve
    • dove si trova
      • compatte
      • reflex
      • grande formato
    • otturatore nelle reflex
      • come funziona
      • effetti delle foto ad altissima velocità
  • l’esposimetro
    • principi di funzionamento
    • grigio medio (18%)
    • tipi di esposimetro
      • a luce incidente
      • a luce riflessa
    • problemi degli esposimetri a luce riflessa
    • modalità di funzionamento
      • spot
      • ponderata centrale
      • valutativa o matrix
    • regolazione della luce
      • diaframma
      • otturatore
      • sensibilità
    • concetto di STOP
    • esempi di combinazioni della terna diaframma/otturatore/iso
    • programmi di funzionamento
      • auto
      • program
      • priorità di tempo
      • priorità di apertura
      • manuale
  • influenza della terna diaframma/otturatore/iso sulla foto finale
    • tempo di scatto
      • mosso creativo
      • congelamento dell’immagine
    • diaframma
      • profondità di campo
      • miglioramento di nitidezza e vignettatura
    • iso
      • perdita di qualità dell’immagine

Esercizi consigliati per casa:

  • provate a fare le stesse foto variando i tempi (in modalità S o Tv), o i diaframmi (in modalità A o Av) e vedete come cambia la foto (mosso/congelamento, profondità di campo)
  • fate un po’ di esercizio con e varie modalità di funzionamento dell’esposimetro (in particolare SPOT e PONDERATA CENTRALE)
  • fate una foto ad una parete bianca o ad un foglio bianco, e ad una lampadina (ricerca del grigio medio da parte dell’esposimetro)

Provate e ditemi

Ciao!

PS: trovateci su Facebook! http://www.facebook.com/groups/258280807226/

About the Author: danardi

Leave A Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.